“无尽空间” X 中国园林 - “今后也请”餐厅

[返回]
详细信息
三位女孩想建造一个将艺术、自然以及餐饮艺术结合的餐厅,她们找到一位大猩猩动物园的前管理员,帮助她们实现这个理想,这个在北京几乎无法实现的理想   受到荷兰艺术家埃舍尔(MC Escher)和中国园林的启发,在有限的尺度中建造无尽的空间。我们希望,在这里,人们可以抛弃日常生活的中庸,开始一场寻找生活本真的场所旅行   店主是三位女孩,一位是摄影师,一位是插画艺术家,一位是超级动漫迷。她们希望:所有喜欢的事都聚集在一起,构建一个将日本料理、榻榻米文化与理想生活中的展览、插画、咖啡相结合的地方   项目位于北京新CBD附近的三层底商中,原有的空间小,进深大,内部空间黑暗。该地临近扎哈事务所的望京SOHO,周边为办公楼和住宅区。面临这样的现在及地址,我们进行大胆的尝试,将所有的墙壁地板拆除,只留下混凝土建筑结构和外立面,将三层商铺整合为一个空间。在结构框架上,加入旋转楼梯,竹林,现场制作日式家具,并且加入很多镜框,从不同角度望,都是不一样的“画”   通过结构和形态的改变,商铺从一层层的单调的餐厅,转变为一系列具有功能性的联动空间。这样的餐厅不再是一个简单的功能场所,而成为一个可以任意探索、观察、发现的特殊空间   当建筑立面被其他条件限制时,我们要创造新的立面。在环绕中庭的每一个座位中,我们加入框景,后方的竹子将嘈杂阻隔,如同坐在窗边一样。在中庭的上方,将作为挑出,形成三面绿竹的半空场所,此时,如同完全脱离了城市生活,走向了“远方”   在营造日式生活方式的设计理念下,在建筑中尽可能的使用木材,并在中庭种植植物,创建城市中的绿洲,与混凝土框架形成鲜明的对比   通过与业主和建造方建立紧密的联系,我们的设计贯穿于餐厅的每个细节。餐厅中的每一个桌子、榻榻米、柜子都是现场制作,为这个空间量身定制。这是一个基于文化渗透,融入自然环境的整体建筑设计。通过空间的营造,展现日本高级餐厅、私人榻榻米、艺术品、陶瓷和插画文化

相关推荐:



搜索